Митрополит Димитрий на озере Иргень молился о ниспослании дождя

С 1 по 5 июня 2024 года православные верующие Забайкалья и священнослужители Читинской епархии прошли крестным ходом к святому для забайкальцев месту — озеру Иргень. Этот ежегодный многодневный крестный ход проходит в период от Недели Всех святых до 9-й пятницы по Пасхе в Забайкальской митрополии.

Озеро Иргень прославлено и освящено мученической кровью Иргенских воинов, убиенных воеводою Афанасием Пашковым, Симеона, Киприана, Иосифа, Василия со дружиною.

5 июля в часовне на озере Иргень клирики Читинской епархии совершили Божественную литургию.

За богослужением молились участники крестного хода – прихожане читинских храмов, паломники, дети Братства православных следопытов г. Читы.

В этот же день на озеро Иргень прибыли митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, священнослужители Читинской и Нерчинской епархий, многочисленные верующие.

Глава Забайкальской митрополии совершил последование молебного пения во время бездождия и обратился к участникам крестного хода с архипастырским словом.

Жители Читинского района до революции всегда встречали крестный ход, приглашали его в свои дома совершить молебен над больным или для благоустройства дома. Часто останавливались на полях и здесь устраивали молебны. Вымаливали у иргенских мучеников дожди, здоровье, рождение детей и благополучие. Было замечено и другое. Если крестные ходы в какие-то годы не совершались, то происходило то, о чем предупреждали святые воины: засуха, пожары, люди болели, скот умирал.

Напомним, что митрополит Димитрий благословил духовенству во всех храмах Забайкалья во время богослужений возносить молитвы о ниспослании дождя, а всем православным забайкальцам в домашних молитвах также молиться о дожде.

©Нерчинская епархия

(6)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас