Митрополит Димитрий принял участие в торжествах в Серафимо-Дивеевской обители

По сообщению сайта Нижегородской митрополии 1 августа 2022 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского (1903), в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Нижегородской епархии сонм архиереев совершил Божественную литургию.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, временно управляющий Нерчинской епархией и другие архиереи Русской Православной Церкви, клирики епархий Русской Православной Церкви.

На богослужении молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры Дивеевской обители, настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви, многочисленные паломники и прихожане.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря (регент — монахиня Елена (Царахова)).

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

Проповедь перед причастием произнес викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Для паломников и прихожан была организована трансляция богослужения на экраны, установленные на территории обители. Все желающие смогли посмотреть прямую трансляцию богослужения на телеканалах ННТВ, «Волга», а также в сети Интернет — на сайтах Нижегородской митрополии, ИА «Время Н», портале «Серафим.рф». Кроме того, трансляция велась в группе Дивеевского монастыря на видеохостинге «YouTube».

По окончании богослужения настоятельница обители поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору и четки.

Обратившись к участникам торжеств, митрополит Георгий поздравил их с днем памяти преподобного Серафима Саровского. «Некогда преподобный Серафим говорил, что мощами своими он будет пребывать в Дивееве, но в то время словам саровского старца трудно было поверить. В 1903 году были обретены его честные останки и положены в Успенском соборе Саровской пустыни. Люди недоумевали: как может сбыться предсказание, разве саровская братия захочет расстаться со святыней? Однако, пути Господни неисповедимы, и что невозможно человеку, возможно Богу. Есть замечательные стихи: «Где-то там, за пределом познания, где загадка, туманность и тайна, некто скрытый готовит заранее все, что позже случится случайно».

Глава Нижегородской митрополии передал в дар для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла икону Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевскую.

Число участников Божественной литургии в день памяти преподобного Серафима Саровского на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, по данным ГУ МВД по Нижегородской области, составило пять тысяч человек.

Напомним, что 31 июля, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где постоянно пребывает рака с честными мощами преподобного Серафима, было совершено вечернее богослужение.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

(25)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча