Презентация первого широкомасштабного кинематографического миссионерского проекта состоялась в Москве

25 января 2024 года в Центральном Доме кинематографистов в Москве в рамках направления «Церковь и культура», (секция «Православие и кино») XXXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся показ и обсуждение документального фильма режиссёра Александра Куприна «Витим-Навигатор 2. Забайкальский сериал».

Вечер подготовила и провела Комиссия Союза кинематографистов России «Творческая лаборатория духовно-нравственного просветительского кино «Видимое и сокровенное».

Документальный фильм студии «Автор», совместно с кинокомпанией «Шилка» представили авторы и члены съемочной группы.

Команда волонтеров под руководством протоиерея Александра Тылькевича, отправляется в гуманитарно-миссионерскую экспедицию в труднодоступные северные районы. Маршрут проходит по одной из самых экстремальных и опасных сибирских рек – Витиму, литературному прообразу «Угрюм-реки». Она и становится главным героем сериала.

Фильм снят в жанре роуд-муви (фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге), где зритель проходит «маршрут» вместе с героями. Он состоит из восьми серий по 26 минут.

Сериал – это микроочерки о людях и судьбах, историях поиска смысла жизни, вере. В фильме очень много семейных историй, драматургия развития личности и завораживающая красота природы.

На презентации были показаны три серии фильма, которые чередовались выступлениями участников съемочной группы, коллектива традиционной казачьей культуры «Майдан» из Новосибирска, выступлением Алены Ладенковой из Шилки, которая спела песню «Набросок» собственного сочинения, духовной музыкой в исполнении иерея Романа Пичуева, руководителя Отдела по работе с казачеством Нерчинской епархии. После каждого выступления прокатывались громкие аплодисменты, а между выступлениями разгорались живые дискуссии о впечатлениях и эмоциях, которые испытывали участники экспедиции.

В обсуждении приняли участие:

— иеромонах Михей (Гулевский), насельник Данилова мужского монастыря Москвы, председатель секции «Православие и кино»

— протоиерей Александр Тылькевич, благочинный Нерчинского церковного округа Нерчинской епархии, руководитель миссионерской экспедиции;

— члены съёмочной группы;

— участники экспедиции.

Ведущие мероприятия: киноведы Татьяна Москвина-Ященко и Елена Ульянова, режиссеры Наталья Кононенко и Александр Куприн.

Время пролетело незаметно, и даже когда официальная программа подошла к концу, никто не спешил расходиться. Вечер оказался не просто очередным мероприятием, а особым событием, которое запечатлелось в сердцах всех присутствующих. Он принес не только радость и вдохновение, но и объединил людей, создавая неизгладимые воспоминания.

©Нерчинская епархия

(17)

Комментирование запрещено

  • Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Молитва иконе Богородице Умягчение злых сердец (часовня) Нерчинская епархия Забайкальская митрополия  Храм Спаса Нерукотворного Образа г.Краснокаменск  Храм Рождества Христова г.Могоча  Телеканал Спас